"
  • 19 мая 2022

Эксперт Шимов высказался об отношении белорусов к спецоперации в Донбассе

Мнения белорусов относительно событий на Украине разделились. Подробно о взглядах жителей Белоруссии рассказал доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета Всеволод Шимов, выступая на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Он указал, что прозападно настроенные граждане восприняли негативно эту новость. При этом есть и те, кто с восторгом встретил сообщения об объявленной специальной военной операции. Пока же позиция официального Минска неизвестна, отметил эксперт.

«Было сообщение, что президент Александр Лукашенко тоже собирает Совет безопасности, но есть люди, которые приняли это (спецоперацию в Донбассе. - Прим. ред.) с одобрением и восторгом. Ну, большинство людей - это аполитичные обыватели», - подчеркнул политолог.

Некоторые белорусы считают мифом то, что на Украине есть разгул националистов. Однако те, кто поддерживает политику Минска, относятся к радикалам очень жестко, подчеркнул Шимов. Он добавил, что сам перестал воспринимать власть в Киеве с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот.

Президент России Владимир Путин объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. Он указал, что республики Донбасса обратились к Москве за помощью. По его словам, всю ответственность за кровопролитие несет киевский режим.

Министерство обороны России в свою очередь отметило, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО и авиация. Ведомство заверило, что мирным жителям ничего не угрожает.

Вернуться назад