"
  • 20 мая 2022

Полковник Кнутов: страны НАТО могут оказать военную помощь Украине

НАТО не станет ввязываться в прямой вооруженный конфликт с Россией, однако окажет Украине военную поддержку. Об этом в беседе с «НьюИнформ» рассказал военный эксперт и историк, директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что на саммите 25 февраля страны-члены военного блока планируют обсудить, что означает ситуация на Украине для долгосрочных отношений с Россией. Об этом стало известно сегодня, 24 февраля.

Говоря о решениях, которые могут принять в НАТО, Юрий Кнутов заметил, что они будут нести как экономический, так и военный характер. Он полагает, что члены Альянса обсудят санкции в отношении Москвы и поставки оружия Киеву.

«Конечно, будут санкции по линии ЕС, Вашингтон тоже будет свои санкции вводить. В НАТО примут резолюцию, осуждающую РФ. Кроме того, будет принято решение об оказании Украине экстренной военной помощи, причем поставлять будут не только оборонительные, но и наступательные вооружения. С этим оружием будут отправлены и инструктора, специалисты. Уже сейчас на территории Украины находится американский, канадский и британский спецназ, силы других стран», - пояснил военный историк.

По словам эксперта, военный блок также планирует усилить военное присутствие в восточном направлении. Дополнительные силы будут направлены таким странам, как Польша, Румыния, Эстония, Литва и Латвия.

«Будет увеличена группировка США в Польше, Румынии и Прибалтике. Если сейчас Варшаве поставили дополнительно 8 самолетов, то теперь их количество возрастет. В Великобритании находятся 4 стратегических бомбардировщика B-52 - эта группировка тоже станет больше. Усилят флот НАТО в Черном море. В Румынии сейчас находится механизированная бригада из 1 тыс. человек с бронетранспортерами "Страйкер", танками и артиллерией - она тоже будет увеличена», - рассказал он.

Собеседник издания отметил, что Альянс может усилить давление на Россию с помощью провокационных действий. Тем не менее, в открытый конфликт он вступать не станет.

«Резко возрастет количество учений и разведывательных полетов вблизи наших границ. Возможно, вырастет и количество провокаций непосредственно с нарушением территориальных вод и воздушного пространства. Однако ввязываться в прямой военный конфликт блок не рискнет, поскольку Украина не является членом НАТО», - подчеркнул Юрий Кнутов.

Ранее глава комитета бундестага Германии по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман также опровергла возможность вооруженного противостояния между Москвой и Североатлантическим альянсом. Она отметила, что Киев не входит в военный блок, поэтому страны НАТО не станут оказывать ему поддержку. Кроме того, об этом заявил и глава блока Йенс Столтенберг.

Вернуться назад