"
  • 18 мая 2022

Генерал Попов: Россия начала операцию в Донбассе в ответ на действия ВСУ

Страны НАТО не ввяжутся в конфликт с Россией из-за Украины. Об этом в интервью изданию «НьюИнформ» заявил заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

Президент России Владимир Путин утром в четверг, 24 февраля объявил о начале специальной операции по освобождению Донбасса. Действия ведутся по просьбе руководства Донецкой и Луганской народных республик. Минобороны РФ сообщает, что военная инфраструктура Вооруженных сил Украины выведена из строя.

Комментируя ситуацию, Владимир Попов подчеркнул, что Москва хочет защитить мирное население Донбасса и прекратить обстрелы со стороны ВСУ. Он не исключает, что украинская армия может попытаться вступить в открытое противостояние с миротворцами.

«Мы действуем на добровольных началах в согласовании с руководством ЛНР и ДНР, но третья сторона - Украина, она продолжает провокации, обстреливая отдельные населенные пункты. Мы хотим как можно скорее прекратить это. Ведь страдают от обстрелов не военные, а мирные жители - дети, старики, невинные люди, вынужденные находиться в этом регионе.

Понятно, что будет нарастать угроза прямого столкновения российских миротворцев и ВСУ. Но однозначно сказать, как будут складываться дела на линии соприкосновения, очень трудно. Нужно знать обстановку внутри ВСУ. Там ведь нет однозначного взгляда на происходящее. Если бы у них было единство, они бы, наверное, предпринимали более жесткие действия. Да, они ведут обстрелы, но "исподтишка". Есть вероятность, что действия проводятся не с прямого указания сверху», - пояснил военный эксперт.

По мнению летчика, России сегодня необходимо занять выжидательную позицию. Он полагает, что если руководство Украины пойдет навстречу, ситуацию удастся разрешить дипломатическим путем.

«Нужно показать, что мы пришли только договориться, только остановить нерегулируемые действия ВСУ, которые в полном смысле даже не поддерживаются центральной властью. Пока наступает момент, когда можно все решить и согласовать. Но делать это нужно политическим, дипломатическим путем», - отметил Владимир Попов.

Собеседник «НьюИнформ» полагает, что страны НАТО не вступят в конфликт с РФ на стороне Киева. По крайней мере, прямых действий в этом направлении ожидать не следует, поскольку у Запада хватает собственных проблем.

«Однозначно сказать, что Германия, Франция или другие страны НАТО будут участвовать в боевых действиях на стороне Украины, нельзя. Я думаю, что прямую поддержку они оказывать не станут. Однако мы помним, что на протяжении целого квартала эти страны поставляли вооружения Киеву, подталкивали его к агрессивным действиям в отношении Донбасса», - заключил он.

Ранее белорусский политолог Алексей Дзермант сообщил о том, что признание ДНР и ЛНР Россией позволит обезопасить жителей Донбасса.

Вернуться назад