"
  • 19 мая 2022

Политолог Перенджиев спрогнозировал действия РФ в случае обострения Киевом ситуации в ЛДНР

Россия может задействовать различные методы для разрешения конфликта в Донбассе, вплоть до военного сценария в случае, если Киев продолжит обострять ситуацию в регионе. Таким мнением с «НьюИнформ» поделился кандидат политических наук Александр Перенджиев.

Совет Федерации во вторник, 22 февраля, единогласно одобрил президенту РФ Владимиру Путину использование армии за рубежом. После заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Москвой и ЛДНР российские военные могут быть использованы для обеспечения безопасности двух независимых государств.

Политолог Перенджиев считает, что Москва готова оказать необходимую помощь и остановить агрессию Украины, в том числе военными средствами, если это будет необходимо. Прежде всего, это может быть реализовано с помощью бесконтактного вооружения.

«Здесь стоит вопрос простой и понятный. Путин четко обозначил границы ЛДНР, поэтому украинская армия должна уйти с позиций. Сигнал дан. Все понимают, что невыполнение требований повлечет за собой военный нажим», - объяснил эксперт.

В случае военного сценария могут быть использованы ракеты, отмечает Перенджиев, например, с применением авиации или других пунктов базирования. При этом не понадобится даже задействовать территорию ЛДНР.

«Дело в том, что вооружения будут использованы, прежде всего, бесконтактные. Ракеты, например, «Калибр». Я не исключаю ракетных ударов с помощью авиации. Ей необязательно лететь на территорию ЛДНР, а где-то с территории России выпустить арсенал», - прокомментировал политолог.

Эксперт отметил, что сохраняется вариант, при котором будет развернута полномасштабная помощь двум независимым странам. Например, будет задействована морская пехота около Мариуполя, прикрытие которой обеспечат комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Возможно проведение морской операции около Мариуполя. При этом речь не идет только о стрелковом оружие или бронетехнике. Например, РЭБ могут выключить всю украинскую электронику. Она хорошо показала себя в Сирии и Казахстане. Спектр выбора широкий», - подчеркнул эксперт.

Перенджиев считает, что возвращение ЛДНР в их законные территории может произойти и с помощью других способов. Москва может использовать экономические инструменты или нанести финансовый удар по украинским олигархам, не исключено перекрытие газопровода.

Вернуться назад