"
  • 26 июня 2022

Белоруссия сообщила о готовности принять беженцев из Донбасса

Руководство Белоруссии готово принять на территории своей страны беженцев из Донбасса, сообщил Sputnik глава департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

По его словам, с 2014 года республика в течение короткого периода приняла на своей территории более 160 тысяч граждан Украины, часть из которых прошла натурализации, а часть получила разрешение на постоянное проживание. Спустя время некоторое количество беженцев после нормализации ситуации вернулась на родину. Кроме того, не менее 4 тысяч граждан Украины имеют на территории Белоруссии дополнительную защиту.

«Мы пока не ощутили миграционного потока. Пока к нам не доехал никто. Но я думаю, что поток людей будет, и он будет через Россию. Мы готовы принимать, предоставлять гражданство», - заявил Бегун.

На прошлой неделе власти Донбасса начали проводить эвакуацию населения, в основном женщин и детей, в соседние области России. Согласно договоренности, мирные граждане направились в Ростовскую область России. Оставшаяся часть мужского населения была мобилизирована.

Первый эвакуационный поезд выехал из Луганска 19 февраля. В последующие дни жители Донбасса были отправлены в Белгородскую, Брянскую, Воронежскую и Курскую области России.