"
  • 22 мая 2022

Политолог Жарихин: решение Путина навсегда лишило Украину шанса вернуть ЛДНР

Украина навсегда лишилась шанса вернуть территорию Луганской и Донецкой народных республик, считает политолог Владимир Жарихин.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к нации после признания Россией независимости ЛДНР. Он заявил, что государство «ничего и никого не боится, ничего никому не должна и ничего никому не отдаст». Также глава Украины уточнил, что границы страны останутся «такими, как их признало международное сообщество, несмотря на заявления России».

По мнению Жарихина, Украина утратила свою территориальную целостность по своей вине еще восемь лет назад, когда начала вести обстрелы ЛДНР. Он убежден, что нет никаких оснований обвинять Россию в том, что ее признание Донбасса якобы нарушило суверенитет Украины.

«После того как Украина сама, своими руками уничтожила Минские соглашения, остался только один вариант - замораживание ситуации. Его можно проводить двумя путями. Первый - договорной. То есть державы обсуждают все нюансы и принимают решение Совбеза ООН о введении миротворческих сил на линию раздела между противостоящими сторонами», - объяснил политолог в интервью «ПолитЭксперту».

Он уточнил, что решение президента России Владимира Путина признать независимость ЛДНР означает окончательную потерю Украиной региона. Согласно его словам, Киев мог своевременно выполнять Минские соглашения, а также изменить Конституцию и принять закон об особом статусе Донбасса. Однако Верховная рада не пошла на этот шаг, чем навсегда отдалила от себя регион.

Вернуться назад