"
  • 19 мая 2022

Политолог Дудчак: заморозка сертификации «СП - 2» показала полную потерю суверенитета ФРГ

После слов канцлера Германии Олафа Шольца о приостановлении процесса сертификации «Северного потока - 2» немцам как нации можно только посочувствовать. Об этом заявил политолог и экономист Александр Дудчак.

Ранее, 21 февраля, российское правительство приняло решение признать независимость Луганской и Донецкой народных республик. Новость вызвала возмущение среди представителей западного мира. Так, лидер ФРГ заявил, что Берлин приостанавливает сертификацию совместного с РФ проекта - «Северный поток - 2».

Дудчак прокомментировал геополитическую обстановку в мире. Он подчеркнул, что текущая ситуация свидетельствует об окончательной утрате немецкой нацией былого величия и суверенитета.

«Остановка процесса сертификации "СП - 2" - подтверждение печального для немцев факта - руководство страны действует в интересах Соединенных Штатов, а не в интересах своих граждан, немецкого бизнеса, немецкой экономики», - сказал политолог в беседе с «ПолитНавигатором».

При этом, отметил эксперт, ни США, ни другие страны-поставщики газа не смогут должным образом помочь Европе. Например, Норвегия максимально работает на свою добычу, и не планирует разрабатывать новые месторождения ресурса, поскольку придерживается принципа «зеленой энергетики».

«Штаты просто топят экономику Евросоюза, как своего конкурента. Но под предлогом "коллективного ответа на действия России", и руками самих же европейцев», - констатировал Дудчак.

В свою очередь, заморозка сертификации газопровода не является катастрофической проблемой для России. «Газпром» может переориентировать предназначенный для Европы газ на азиатский рынок, а вот Шольц останется в памяти, как самый слабый канцлер Германии за последние 100 лет.

Вернуться назад