"
  • 30 июня 2022

Политолог Аркатов: Репутация Франции в Африке вполне соответствует организации покушения на президента Туадера

Политолог Иван Аркатов рассказал Федеральному агентству новостей, что считает версию с подготовкой Францией покушения на президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера вполне жизнеспособной.

По его словам, задержание вооруженных французов в аэропорту Банги вполне связано со стилем и репутацией бывшей Метрополии на Африканском континенте, ведь Франция и раньше предпочитала ликвидировать неугодных политических персон:

«На мой взгляд, это вполне реалистичный сценарий. С учетом событий последних десятилетий, происходивших в Африке, это правдоподобная версия. Менталитет населения Черного континента подразумевает жесткое решение проблем. Этим пользуется Франция, которая, вероятно, и подготовила план. Но, думаю, задержанные могли быть организаторами или кураторами, а не реализаторами».

Подозреваемые настаивают, что являются сотрудниками миротворческой миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА). Руководство миссии поддерживает эту версию, утверждая, что задержанные сопровождали начальника штаба организации, генерала Марченуара. Аркатов считает, что Франция пытается прикрыться именем миссии ООН, чтобы снять с себя подозрения.

Как считает эксперт, персона президента Туадера крайне неугодна для Франции:

«Своими заявлениями он показывает коллегам, что можно жить без оглядки и не ждать разрешения Парижа на то или иное действие».

Ранее президент Центральноафриканской Республики выступил на саммите ЕС - Африка с осуждением оружейного эмбарго ООН.