"
  • 27 мая 2022

Энергетик Гривач: задержка запуска «СП - 2» нанесет удар по Германии, но не по России

Отказ Германии от сертификации «Северного потока - 2» противоречит интересам Берлина, считает эксперт по энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что сертификация немецко-российского газопровода «Северный поток - 2» будет приостановлена. Решение было принято на фоне признания РФ независимости республик Донбасса.

По мнению Гривача, отказ Германии от проекта является сильнейшим ударом по немецкой экономике, а также по ее потребителям газа и электроэнергии. Более того, задержка запуска «Северного потока - 2» скажется и на инвесторах газопровода, в числе которых не только ФРГ, но и пять других компаний Евросоюза. При этом Россия как поставщик газа не понесет убытки.

«Сейчас потери от вложений в газопровод компенсируется выгодами от продаж газа по заоблачным ценам. Кроме того, само наличие этой инфраструктуры увеличивает устойчивость системы экспорта газа в условиях возможных проблем с транзитными странами», - прокомментировал ситуацию эксперт в беседе с «ПолитРоссией».

Собеседник заверил, что сертификации «Северного потока - 2» произойдет, если не сейчас, то в скором будущем. Газопровод строится минимум на 30 лет, поэтому несколько месяцев задержки не имеют критического значения.

Вернуться назад