"
  • 30 июня 2022

Французские СМИ вновь попались на фейках о российских инструкторах в ЦАР

Подконтрольные Парижу СМИ развернули масштабную дезинформационную кампанию в поддержку неоколониальных амбиций Франции в Африке. Отдельные издания распространяют откровенные фейки о российских инструкторах, работающих в Центральноафриканской Республике.

Телеканал France 24 обнародовал видео, снятое еще в ноябре 2021 года, выдав его за свежие съемки в ЦАР. На записи показана колонна техники с россиянами, которые останавливают двух человек на мотоциклах, а при их попытке бежать - открывают огонь.

Французские журналисты попытались выдать этот ролик, как свидетельство агрессии инструкторов, которых на Западе принято считать сотрудниками «ЧВК Вагнера», против мирного населения. На самом деле было использовано чужое видео. Еще в ноябре прошлого года его публиковали как кадры с операции против боевиков.

На это отреагировали в Содружестве офицеров за международную безопасность. Глава организации Александр Иванов заявил, что будет добиваться блокировки распространения вбросов через французский суд. Юристы уже готовят соответствующие документы.

В том, что французские СМИ распространяют фейки нет ничего удивительного, поскольку подобным грешит даже президент страны Эммануэль Макрон. Выступая перед прессой 17 февраля, он оклеветал российских специалистов, работающих в ЦАР. Директор СОМБ Александр Иванов заявил, что к высокопоставленному французу также готовится судебный иск. Организация рассчитывает в судебном порядке уличить французского лидера в клевете.