"
  • 22 мая 2022

NI: Россия может развернуть в Белоруссии ЗРК С-400 в ответ на переброску F-15 в Польшу

Россия может дать мощный ответ на размещение в Польше истребителей США развертыванием ЗРК С-400 на территории Белоруссии. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Автор публикации, военный обозреватель Питер Сучиу отметил, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО усиленно наращивают военное присутствие в Европе. В рамках этой программы Вашингтон перебросил в Польшу большое количество истребителей F-15 Eagle.

Эти самолеты представляют очевидную угрозу для России, поэтому Москва должна дать Западу мощный ответ. Им может стать размещение в Белоруссии передовых комплексов противовоздушной обороны.

Сучиу напомнил, что в начале февраля на территории союзного для РФ государства были развернуты два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф». Они появились там в рамках плановых учений. При этом американский эксперт не исключает, что комплексы останутся в стране и после завершения маневров, пишет «ПолитРоссия».

«Передовые системы С-400 могут разместиться ближе к польской границе. В пределах их досягаемости окажутся и другие европейские страны НАТО», - предупредил автор NI.

Кроме того, ЗРК могут быть размещены и под Минском, предположил Питер Сучиу. Ранее об этом говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Сейчас в стране развернуты комплексы ПВО С-300. В отличии от них, «Триумфы» могут поражать цели различными видами боеприпасов большой, средней и малой дальности. Это позволяет С-400 с одинаковой эффективность уничтожать самолеты, крылатые и баллистические ракеты.

Вернуться назад