"
  • 27 мая 2022

Баранец: теория трех «К» позволит России защитить Курильские острова от Японии

Попытка силой вернуть Курильские острова закончится для Японии печальными последствиями. Такое мнение высказал военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Глава Минобороны Страны восходящего солнца Нобуо Киси недавно предложил правительству внести правки в военную доктрину и предусмотреть возможность нанесения превентивных ударов по объектам вероятного противника. В частности, он предлагает использовать для этого боевые самолеты.

Отмечается, что предложение Нобуо Киси продиктовано опасениями Токио по поводу возможной агрессии со стороны Северной Кореи. Однако нельзя исключать того, что Япония может прицеливаться и к другим странам. В частности, она может попытаться захватить российские Курильские острова.

Виктор Баранец полагает, что такой вариант развития событий вполне возможен. Он напомнил, что сильную политическую и военную поддержку Токио оказывают Соединенные Штаты. Они же и подстрекают японцев к тому, чтобы развязать конфликт с Россией. Однако даже если Страна восходящего солнца решится напасть, российские военные смогут без труда отбить атаку благодаря теории трех «К».

«Калининградская область, Крым и Курилы - три российских региона, которые защищены лучше всего», - уточнил военный обозреватель.

На Курильских островах развернуты береговые комплексы «Бастион» и «Бал», а также ЗРК С-300В4, «Тор-М1-2У», «Бук-1М1». Противовоздушную оборону помогают осуществлять комплексы С-400, расположенные на Сахалине. Полковник в отставке отметил, что в будущем система ПВО в регионе может быть усилена новейшими С-500 и перспективными С-550. Кроме того, на Курилах действует группировка боевой авиации.

«Пусть Япония переживает из-за того, что она может утонуть, вообще исчезнуть с лица земли, если будет задираться. Потому что у нас есть средства, чтобы раз и навсегда поставить точку в японских притязаниях», - заключил Виктор Баранец в интервью изданию «ПолитРоссия».

Ранее член Совета федерации РФ Алексей Пушков объяснил, как сюжеты французского телеканала TF-1 обличают ложь президента Украины Владимира Зеленского о ситуации в Донбассе.