"
  • 20 мая 2022

EurAsian Times: разрыв связей с Россией грозит Западу тремя проблемами

Ухудшение отношений с Россией из-за Украины обернется для Запада тремя серьезными проблемами. Об этом пишет индийское издание EurAsian Times.

Авторы публикации отмечают, что раздувание конфликта между Москвой и Киевом выгодно Вашингтону. Они ссылаются на мнение американского аналитика Майка Уитни, утверждающего, что таким образом США хотят помешать сотрудничеству РФ и Германии.

Если ФРГ, как сильнейшая страна Евросоюза, будет дружить с Россией, это подорвет авторитет США в регионе, утверждают индийские эксперты. В частности, одной из главных угроз Белый дом считает газопровод «Северный поток - 2», поэтому он так активно пытается помешать ввести его в эксплуатацию.

Соединенные Штаты рассчитывают, что обострение на востоке Украины позволит ухудшить отношения РФ и Европы. Однако они поступают опрометчиво, уверены авторы EurAsian Times. Разрыв связей с Москвой обернется для Запада, а затем и для всего мира, тремя серьезными проблемами.

Во-первых, речь идет об энергетическом кризисе. Аналитики утверждают, что больше всего от него пострадают государства ЕС.

«Если Европа откажется от поставок газа из России, ей придется искать альтернативу. Это либо американский СПГ, либо газ из Катара. Однако катарский СПГ в основном экспортируется в азиатские страны, такие как Южная Корея, Япония и Индия. Если Катар будет переманивать Европу лучшими условиями и ценой, пострадают азиатские государства», - цитирует индийских журналистов издание «ПолитРоссия».

Во-вторых, конфронтация с Москвой лишит Запад ценных металлов, без которых невозможна работа промышленности. Так, РФ является крупным поставщиком никеля и палладия.

«Никель необходим для ИТ-индустрии, особенно для производства мобильных телефонов и другой электронной техники. Таким образом, долгосрочная напряженность вокруг Украины ставит под угрозу стабильные поставки необходимых материалов, а значит, стоимость товаров будет расти», - предупреждают эксперты.

В-третьих, Россия также поставляет на мировой рынок пшеницу и минеральные удобрения. Разрыв экономических отношений повлечет на собой дефицит этой продукции.

«Зерно уже подорожало из-за пандемии COVID-19. Если конфликт вокруг Украины будет обостряться, скорее всего, цены продолжат расти», - утверждают авторы EurAsian Times.

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин заявил о том, что создание «грязной» атомной бомбы превратит Украину в страну-изгоя.

Вернуться назад