"
  • 27 мая 2022

Гендиректор «Мегалайна» оценил концепцию строительства промзданий в формате «Лайт индастриал»

Проект по реновации территории «Горская» обещает стать самой прогрессивной программой строительства в Санкт-Петербурге за последние годы. Одним из направлений, отвечающих актуальным тенденциям, будет новый формат возведения промышленных зданий - «Лайт индастриал», рассказал генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Он отметил, что Северная столица еще сильно отстает от Москвы в плане развития современного формата строительства промышленных сооружений. Однако это направление является очень востребованным у малого и среднего бизнеса в силу своей эффективности. «Лайт индастриал» представляет собой особую компоновку помещений, которая предусматривает зонирование от 200 до 2000 квадратных метров.

«Очень хороша (концепция "Лайт индастриал". - Прим. ред.) для стартапов всевозможных, для высокотехнологичных направлений, что наиболее востребовано сейчас. Поскольку это одно из самых быстро развивающихся течений, на него высокий спрос. У нас мало, к сожалению, предложений», - подчеркнул Корупятник в интервью «ПолитЭксперту».

В Петербурге много заводских помещений, расположенных в историческом центре и за его пределами. Однако приходится признать, что крупные старые цеха и современные задачи несовместимы.

«Вы представляете, чего стоит переоборудование крупных предприятий? Невероятно трудоемко. В мире, как правило, "Лайт индастриал" реализуется на окраинах, в пригородах из легких и быстровозводимых конструкций при низкой стоимости. Возведение таких площадей с нуля в разы дешевле, чем переоборудование старых цехов. Это совершенно разные вещи», - отметил собеседник издания.

По мнению гендиректора «Мегалайна», формат «Лайт индастриал» целесообразнее всего реализовывать на окраинах, в том числе на территории «Горская».

Масштабный проект в Курортном районе станет двигателем дальнейшего развития экономики города на Неве. Он позволит сократить маятниковую миграцию населения, а также объединит в себе единую зону для работы и комфортной жизни.

Вернуться назад