"
  • 27 мая 2022

Политолог Марков: США грубо нарушили Будапештский меморандум, лишив суверенитета Украину

США и их европейские партнеры нарушили условия Будапештского меморандума, лишив Украину суверенитета. Такого мнения придерживается политолог Сергей Марков.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, украинский президент Владимир Зеленский инициировал проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Он заявил о том, что условия подписанного в 1994 году документа были нарушены. В связи с этим Зеленский считает возможным выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия и возвращение стране ядерного статуса.

Комментируя новость в своем Telegram-канале, Сергей Марков напомнил, что в рамках Будапештского меморандума Киев передал Москве все имеющееся у него ядерное оружие. В обмен на это США, Россия и Великобритания гарантировали Украине территориальную целостность и суверенитет. По мнению эксперта, условия договора действительно были нарушены.

«США в 2014 году грубо нарушили Будапештский меморандум и силами своих спецслужб совершили незаконный вооруженный государственный переворот, свергли законного президента и привели к власти незаконно группу своих марионеток. То есть ликвидировали суверенитет», - пояснил политолог.

Он подчеркнул, что Вашингтон вместе со своими союзниками в лице Лондона и Парижа и сегодня продолжают нарушать условия соглашения. Они уничтожают суверенитет Украины, навязывая Киеву свою политическую волю.

Вернуться назад