"
  • 23 мая 2022

Литовские предприятия терпят убытки из-за санкций Белоруссии и Китая

Литва уничтожает собственную экономику, принося ее в жертву политическим интересам. Об этом пишет ФАН.

С точки зрения внешней политики 2021 год оказался для Вильнюса крайне неудачным. Литовцы поссорились с Китаем, а затем еще и с Белоруссией. Авторы статьи подчеркивают, что опрометчивые действия руководства страны поставили под удар промышленность, так как многим предприятиям будет сложно справиться с потерей рынков и ограничениями.

Причем, наиболее серьезные потери несут именно крупные компании, а не малый бизнес. Так, руководство завода азотных удобрений Achema сообщает, что им придется разорвать многие контракты из-за закрытия границ с Белоруссией. С некоторыми зарубежными потребителями предприятие рассчитывает продолжить сотрудничество, однако стоимость продукции при этом сильно возрастет из-за дополнительных затрат на их ввоз в обход.

В аналогичной ситуации оказались завод фосфорных удобрений Lifosa и нефтеперерабатывающее предприятие Orlen Lietuva. Им также приходится разрывать заключенные контракты, поскольку из-за ограничений сотрудничество становится невыгодным.

Кроме того, убытки несет железнодорожная отрасль, в первую очередь ЛЖД. Перед введением Вильнюсом санкций в отношении Минска компании пришлось сократить штат сотрудников на 300 человек. Не исключено, что в этом году сокращения продолжатся.

Аналогичные проблемы наблюдаются и у порта Клайпеды, который занимался экспортом белорусских удобрений и перегружал китайские товары. Есть вероятность, что вскоре через морскую гавань будут идти только литовские товары. Однако прибыли и объемов транзита в таком случае просто не хватит для обеспечения работоспособности порта.

Авторы публикации указывают, что проблемы литовских предприятий снижают макроэкономические показатели страны и снижают поступления в госбюджет. Их последствия замечают на себе и местные жители. Так, в декабре 2021 года уровень безработицы в Литве уже составлял более 10%, а в начале 2022 года вырос до 15,4%.

Вернуться назад