• 07 июля 2022

Приметы на 21 февраля: что нельзя делать в день Захарии Серповидца

Православная церковь 21 февраля чтит память ветхозаветного пророка Захарии. Портал «НьюИнформ» перечислил приметы и рассказал, что нельзя делать в этот день.

О жизни святого известно мало. Считается, что он получил необычное прозвище из-за одного своего видения: однажды ему показался летающий в воздухе свиток со словом Божьим, который принял форму серпа. Предки верили, что Захария видел пророческие сны еще с юного возраста. Пророк написал свою книгу. В ней он предсказал последние дни Христа.

Захарий Серповидец жил во времена вавилонского гнета. Он утешал евреев, поэтому христиане молятся ему о даровании надежды, утешении в скорби. Помимо этого, пророка просили о хорошем урожае. В священный праздник верующие стараются соблюдать однодневный пост: христиане не едят молочные продукты, а также любые виды мяса и яйца.

В этот день запрещалось точить ножи, скальпели и другие колюще-режущие предметы, поэтому любые хирургические операции, в том числе стоматологическое вмешательство, нежелательно.

Существует ряд примет на 21 февраля. Например, если собака катается по снегу, то скоро станет тепло. Если утро морозное, то весна будет ранней. Звери слишком энергичны - к резкому наступлению похолодания, туман стелется по земле - выпадет много осадков.