"
  • 27 мая 2022

Аналитик Оленченко назвал безответственными слова Зеленского о ядерном статусе Украины

Ревизия международных соглашений, которую проводит Украина, подрывает безопасность в Европе. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Украинский лидер Владимир Зеленский недавно заявил о намерении провести консультации в рамках Будапештского меморандума. Он предупредил о том, что в случае неудовлетворительных результатов Киев может вернуть себе статус ядерной державы.

Владимир Оленченко раскритиковал слова Зеленского. Он предупредил, что подобные инициативы пагубно влияют на безопасность в Европе.

«Что касается конкретно заявления Зеленского, то я бы сказал, что это тенденция, которую пытается генерировать нынешний киевский режим, это ревизия различного рода международных соглашений, в которых участвует Украина. Ревизия эта в пользу получения каких-то односторонних выгод и тех выгод, которые наносят ущерб европейской безопасности, подрывают европейскую безопасность», - указал эксперт.

Он напомнил, что подобные действия в Киеве предпринимают уже не впервые. По словам аналитика, Зеленский сделал очередное «безответственное» заявление, которое «выходит за его полномочия».

«Что значит возвращение к статусу ядерного государства? То есть вопрос выходит в плоскость распространения ядерного оружия… Украина также является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия. Следующим шагом она скажет, что хочет выйти и оттуда», - предупредил Владимир Оленченко в разговоре с RT.

Ранее депутат Верховной Рады Илья Кива обвинил Владимира Зеленского в циничном отношении к жителям Донбасса.

Вернуться назад