"
  • 24 мая 2022

Что украинские СМИ и соцсети пишут по поводу обострения ситуации в Донбассе

Начало эвакуации населения из ДНР и ЛНР в Россию, начавшееся 18 февраля, встревожило украинцев. Многие поняли, что наступление ВСУ и военный конфликт не за горами. Однако узнать об этом из местных телеканалов в Киеве было невозможно.

Дело в том, что подавляющее большинство интернет-порталов и каналов Незалежной подобное не рассказывали. То есть, если кураторы Украины стремились к полной информационной изоляции страны, то работу можно считать выполненной, передает ФАН. При этом радикальные и полунационалистические сайты и телеканалы убеждают граждан в том, что никакого наступления ВСУ не предвидится, а напасть на Киев может только Москва.

Например, издание «Апостроф» заявило, что российские войска якобы открыли 19 февраля огонь из тяжелого оружия по собственным позициям, продемонстрировав циничное и безразличное отношение к жизни и здоровью мирных жителей.

«Российские войска 19 февраля открыли огонь из тяжелого вооружения по собственным позициям в районе села Пикузы, пытаясь таким образом обвинить в обстрелах ВСУ. Об этом сообщают в оперативно-тактической группировке "Восток". Все это свидетельствует, что повстанцы пытаются выдать обстрел своих позиций за ответный огонь наших военных. Они в очередной раз продемонстрировали свое циничное и безразличное отношение к жизни и здоровью мирных жителей. Противник продолжает информационную войну с целью обвинить ВСУ в обстрелах гражданского населения, скрывая этим собственные коварные действия», - пишут журналисты.

Становится понятно, что кураторы подготовили основные массмедиа Украины к тому, чтобы оперативно выдавать черное за белое. Чудовищность лжи усиливается тем, что эту же информацию передают и основные СМИ на Западе.

В украинских соцсетях при этом звучат и вполне вменяемые голоса политических комментаторов. Telegram-канал «Запрещенная Украина» с иронией отметил, что «стреляют - значит любят».

«Министр обороны Алексей Резников обратился к жителям Донбасса и заявил, что мы не являемся для них врагом. Он призвал дончан не бояться. А обстрелы, наверное, следует воспринимать как проявление уважение и заботы. Ведь стреляют - значит любят!» - сыронизировали авторы публикации.

Независимый Telegram-канал «Политика Страны», в свою очередь, сообщил, что в Офисе президента происходящее считают подготовкой РФ к признанию независимости ЛДНР.

«Источники в Офисе президента говорят, что на Банковой уверены: все происходящее - это подготовка России к признанию ЛДНР. В возможность большой войны и "вторжения России" власти не верят. По поводу военного обострения в Донбассе там убеждают, что у Украины нет планов его провоцировать. На ключевые требования Москвы по Минским соглашениям - прямые переговоры с ЛДНР и внесение изменений в Конституцию - в ОП идти не собираются. А эвакуацию и мобилизацию в республиках, военное обострение в Донбассе высшие чиновники воспринимают как информационную подготовку к признанию ЛДНР», - передают обозреватели.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Абхазии Аслан Бжания подтвердил готовность Абхазии оказать Донбассу военную и гуманитарную поддержку.

Вернуться назад