"
  • 29 мая 2022

Sohu: неожиданный ход России с аналогами «Мистралей» неприятно удивил Запад

Новость о строительстве в России собственных вертолетоносцев стала неприятной неожиданностью для Запада. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Авторы публикации напомнили, что на протяжении последних 30 лет судостроительная промышленность страны не спускала на воду крупные корабли. Зарубежные аналитики были уверены, что Военно-морской флот РФ и дальше будет заказывать только небольшие фрегаты. Однако ситуация кардинально изменилась в 2020 году, что привело Запад в замешательство.

«Мировое военное сообщество было убеждено, что россияне продолжат спускать на воду небольшие фрегаты, предназначенные для обеспечения береговой охраны. Однако в 2020 году было объявлено о подписании контракта на строительство двух вертолетоносцев, стоимость которых превысит миллиард долларов», - цитирует статью издание «ПолитРоссия».

Новые универсальные десантные корабли (УДК) проекта 23900 будут иметь водоизмещение около 25 тыс. тонн и смогут нести на борту по 20 вертолетов и около 1 тыс. морских пехотинцев. Китайские аналитики отмечают, что по своим характеристикам вертолетоносцы сравнимы с французскими «Мистралями», которые Россия хотела закупить ранее.

Неожиданное решение Москвы поставило в тупик ее западных противников. Авторы Sohu не сомневаются в том, что российским специалистам удастся выполнить поставленную перед ними задачу. Они считают, что при строительстве УДК РФ будет опираться на советские наработки и опыт переоборудования индийского авианосца «Викрамадитья».