Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

 Герой СССР рассказал, как Польша помешала советским войскам защитить Чехословакию

СССР была единственной страной, вступившейся за Чехословакию. Об этом напомнил президент России Владимир Путин в статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", опубликованной накануне в журнале The National Interest.
1008 19 Июня 2020 17:57 Политика
 Герой СССР рассказал, как Польша помешала советским войскам защитить Чехословакию
 Герой СССР рассказал, как Польша помешала советским войскам защитить Чехословакиюобщественное достояние-
Загрузка...

Сегодня Европа и Польша "хотят запрятать Мюнхенское соглашение под ковер". Именно Мюнхенский сговор послужил спусковым крючком, после которого начало Второй мировой войны стало неизбежным. Между тем Советский союз подписал пакт о ненападении с Германией последним из стран Европы и до самого конца старался использовать любой шанс, чтобы создать антигитлеровскую коалицию, несмотря на двуличную позицию западных стран, которые вели переговоры и с Германией, и с СССР. И только Советский союз вступился за Чехословакию, подчеркнул в статье российский лидер.

Наша страна не могла оказать помощь Чехословакии, но до последнего момента предлагала стянуть советские войска к границе страны-союзника, подтвердил слова Путина в беседе с интернет-изданием NewInform член Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой СССР Владимир Горовой. Он также рассказал читателям о диалоге, который произошел между польским послом в Париже и французским премьер-министром. В беседе выяснилось, что Польша категорически не хотела, чтобы СССР помог Чехословакии.

"На прямой вопрос французского министра: "Вы пропустите советские войска, если они пойдут на помощь Чехословакии?", польский посол ответил ответил однозначно отрицательно. Тогда второй вопрос: "А вы пропустите российскую авиацию, если она полетит туда на помощь чехословакам?". И снова был ответ нет. Третий вопрос: "У нас с вами пакт о том, что мы окажем поддержку в случае нападения, если Германия нападет на нас. Вы нам поможете?", и снова категорическое нет", — приводит диалог министра Франции и посла Польши собеседник агентства.

Ветеран в беседе с корреспондентом подчеркнул, что ответ польского посла задокументирован, что у России, в целом, "много таких материалов". Он также заявил, что основная вина за начало войны лежит на той стороне, которая сейчас "больше всех надрывается", обвиняя СССР в подписании пакта Молотова-Риббентропа, то есть на Варшаве. В заключение Герой СССР призвал власти России акцентировать внимание на том, что именно Польша была настоящим зачинщиком войны.

Андрей Мирославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх