• 06 июля 2022

Еврокомиссия назвала «странным» поведение «Газпрома» на энергорынке

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучила отношение ЕС к действиям «Газпрома» на рынке в условиях высоких котировок газа, сообщает РИА Новости.

Во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности глава Еврокомиссии заявила, что поведение российский компании относительно поставок энергоносителя в ЕС является «странным». Согласно ее словам, концерн специально поставляет меньшее количество голубого топлива.

«"Газпром" сознательно пытается поставлять как можно меньше, когда цены летят вверх. Это очень странное поведение для компании», - сказала фон дер Ляйен.

При этом Россия уже давно получила статус надежного поставщика энергоносителя в Евросоюз. Концерн полностью выполняет свои обязательства по экспорту сырья, а его представители неоднократно отмечали, что поставляют топливо по заявкам потребителей, учитывая условия контрактов. Более того, Европа сама говорила о том, что российская компания придерживается договоренностей и предоставляет газ вовремя и в полном объеме.

Эксперты в области энергетики предполагают, что резкое повышение цен связано с рядом факторов. Например, с высоким спросом на сжиженный природный газ на территории Азии, ограниченным предложением главных поставщиков, а также с низкой наполненностью газовых резервуаров внутри Евросоюза.