"
  • 24 мая 2022

Daily Express: мир застыл в ожидании ответа Путина на угрозу Украины перекрыть газ

Мировое сообщество затаило дыхание в ожидании ответа президента России Владимира Путина на намерения Украины разорвать отношения с Москвой в сфере энергетики. Об этом сообщил британский журналист Джейкоб Пол в статье для издания Daily Express.

В декабре 2019 года Москва и Киев заключили пятилетнее транзитное соглашение, по которому РФ будет отправлять 65 млрд куб. м газа через украинскую ГТС в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Недавно власти Незалежной не исключили, что государство может полностью отказаться от сотрудничества с Россией в сфере энергетики.

«Мир затаил дыхание в ожидании ответа Путина - Украина готова перекрыть весь российский газ», - переводит слова автора «ПолитРоссия».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна готова на 100 % к присоединению к энергетической сети Европы уже к 2023 году. Также он уточнил, что с 24 по 26 февраля Киев отключится от энергосистем не только России, но и Белоруссии, чтобы протестировать новую изолированную систему.

«Украина готова отключиться от России на фоне растущей напряженности», - написал Пол.

Однако Европа опасается, что напряженная ситуация на Украине может привести к тому, что Россия сама сократит поставки газа в ЕС. Скорее всего, ограничение транзита голубого топлива приведет к резкому увеличению стоимости энергоносителей.

Вернуться назад