"
  • 16 мая 2022

NI: крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом российского флота

После глубокой модернизации в состав Военно-морского флота России войдет линейный крейсер проекта 1114 «Адмирал Нахимов». Об этом сообщает издание The National Interest (NI).

В состав российского флота в ближайшее время войдет крейсер «Адмирал Нахимов». Он был введен в эксплуатацию еще в 1988 году, но в последние годы проходил глубокую модернизацию. Было установлено новое оборудование и вооружение. Эксклюзивный перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

«Он станет самым мощным надводным военным кораблем России после предстоящего цикла ремонта и переоборудования», - рассказал американский эксперт Марк Эпископос.

Первые разговоры о его модернизации начались еще в середине 2000-х годов, но технические сложности не позволяли воплотить задумку. Спустя несколько лет корабль отправили на ремонт, а в ближайшее время войдет в состав ВМФ РФ.

Эксперт подчеркнул, что новое оборудование затмило установленное вооружение. На корабле будут развернуты пусковые установки для крылатых ракет «Калибр-НК» и «Оникс» П-800. Также «Адмирал Нахимов» получит «Циркон».

«Линейка советских линейных крейсеров типа “Киров”, также известная как проект 1114, была запущена в середине 1970-х годов. Позже стали центральной частью советских усилий по сдерживанию растущей угрозы со стороны авианосных ударных групп», - резюмировал Эпископос.

По своим масштабам крейсеры проекта 1114 являются самыми большими надводными кораблями в мире. «Адмирал Нахимов» войдет в состав Северного флота РФ, где уже базируется «Петр Великий».

Ранее в «НьюИнформ»: старый Ил-38 больно ударил по репутации ВМС США в российских водах.

Вернуться назад