"
  • 17 мая 2022

Ищенко: одно слово Путина о Донбассе заставило Шольца переживать за Германию

Канцлер Германии Олаф Шольц занервничал о судьбе Европы после слов президента РФ Владимира Путина о Донбассе. Таким мнением поделился политолог Ростислав Ищенко в эфире «Вести FM».

На пресс-конференции Путин использовал слово «геноцид», комментируя ситуацию в Донбассе. По мнению политолога, в этот момент Шольц изменил выражение лица, такие рассуждения вызвали беспокойство у канцлера. В обход Организации Объединенный Наций Соединенные Штаты использовали этот термин для силовых решений вопросов в неугодных Вашингтону государствах.

«В рамках этой концепции США действовали в Югославии, в Ираке, кстати, и в Сирии. Как вы знаете, в международном праве важен прецедент. Если вы так действуете, то и другие так могут, если уже достаточно сильны для этого», - рассказал эксперт.

Ищенко уверен, что Шольц забеспокоился, прежде всего, о будущем Берлина и всей Европы, а не о Донбассе. В случае резкого обострения ситуации на Украине американскому посольству, эвакуированному из Киева во Львов, придется переезжать в другую страну.

«Когда Шольц услышал о геноциде, он очень забеспокоился, и не потому, что Россия может отправить войска в Донбасс. Когда они услышали о геноциде, они поняли, что это уже касается не только Донбасса. Если есть геноцид, то есть не только пострадавшие, но и виновные, которые должны быть наказаны. Учитывая состояние Украины, их можно достать во Львове и даже дальше. Шольц забеспокоился, потому что понял, что посольство США может из Львова переехать в Берлин», - заявил политолог.

Ранее в «НьюИнформ»: Захарова назвала происходящее в Донбассе геноцидом со стороны Киева.

Вернуться назад