• 03 июля 2022

Пригожин рассказал изданию Sputnik France о ситуации в Мали после вывода французских войск

Французы грабили африканское государство Мали под предлогом борьбы с терроризмом. После их ухода положение местных жителей может существенно улучшиться, заявил российский предприниматель Евгений Пригожин, отвечая на вопрос издания Sputnik France.

Пресс-служба «Конкорда» приводит комментарий бизнесмена французским журналистам, пожелавшим узнать его позицию по выводу войск Франции и других европейских стран с территории Мали. Также у него поинтересовалось мнением по поводу высказываний французского президента Эммануэля Макрона о «ЧВК Вагнера».

«Я еще раз подчеркиваю, что нет такого явления "ЧВК Вагнера". Это легенда о Робин Гуде. Любое добро в мире связывают с русскими, а любых русских с "ЧВК Вагнера". Теперь что касается заявления господина Макрона. Есть ли русские в Мали, нет ли русских в Мали, надо отдать должное, что после того как французы прекратили сотрудничать с Мали и "бороться с терроризмом", ситуация с безопасностью в стране странным образом существенно улучшилась», - ответил Пригожин.

Он напомнил, что военное присутствие французов в Мали продолжалось почти 150 лет. Однако только весной 2021 года их преступления стали регулярно вскрываться.

«Те, кто долгие годы якобы боролся с терроризмом в странах региона, на самом деле грабили их и получали доходы от трафика наркотиков, работорговли, контрабанды природных ресурсов и других злодеяний», - подчеркнул бизнесмен.

Пригожин ранее высказался в поддержку освободительного движения в Африке, заявив «Vive une Afrique libre!», что в переводе с французского означает «Да здравствует свободная Африка!».