"
  • 16 мая 2022

Читатели Gazeta: блокировка «СП-2» и американский газ положат экономику ЕС на лопатки

Польские читатели издания Gazeta уверены, что экономика ЕС станет неконкурентоспособной в том случае, если он начнет покупать газ у США, а благодаря новому газовому контракту с Китаем возможные западные санкции не окажутся болезненными для России.

Ранее западные представители пригрозили Москве наложением санкций в случае «вторжения» России на территорию Украины. Однако, как объясняет польский генерал Богуслав Пацек, российское правительство обезопасило страну на случай развития такого сценария. В этом РФ помог заключенный недавно контракт с Пекином.

Стоимость российско-китайского договора на 25% больше предыдущего, что даст России пространство для маневра в случае, если санкции Запада окажутся слишком жесткими. При этом, заметил Пацек, серьезные ограничительные меры в отношении Москвы означают для ЕС снижение товарооборота, сокращение производства, ухудшение различных финансовых показателей. Например, несколько лет назад, когда Европа ввела санкции, россияне перестали закупать польское мясо и яблоки, что безусловно сказалось на экономике Польши.

По мнению читателей, Соединенные Штаты пытаются навязать Европе свой газ, который стоит в несколько раз дороже российского. Некоторые уверены, что близится закат западного мира, и в скором времени человечество начнет играть по правилам Китая.

«Это называется диверсификация. Европа может отказаться от российского газа, не позволив запустить "Северный поток - 2", но на это сырье уже нашелся покупатель. Сейчас США навяжут европейцам свое, которое стоит в восемь раз больше, что положит на лопатки экономику ЕС, который окажется неконкурентоспособным на фоне Китая»;

«Китай и Россия отказались от долларов во взаимной торговле. Обожатели доллара не могут на него налюбоваться, считают его всемогущим, он таким был, но уже не будет»;

«Европе останется очень мало сырья, а польские русофобы и вовсе ничего не получат. Российским газом интересуется также Индия. Все это началось еще до войны с Украиной, в начале этого века, когда Китай стал усиливаться», - написали поляки.

Ранее болгарские читатели Dnes.Dir высмеяли слова госсекретаря НАТО Энтони Блинкена об очередном «вторжении» на Украину. Как они считают, западная пропаганда «годится только для таких недоумков», как сами американцы.

Вернуться назад