"
  • 25 июня 2022

Handelsblatt: Европа столкнется с губительными последствиями без российского газа

Санкции Евросоюза против России на фоне ситуации вокруг Украины навредят Германии больше, чем РФ. Об этом заявил председатель Совета директоров компании Knorr-Bremse Клаус Мангольд в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

В беседе с журналистами Мангольд сразу уточнил, что в война между Россией и Украиной не состоится. По его мнению, вторжение навредит целям президента РФ Владимира Путина, который стремится остановить расширение НАТО на восток и добиться созыва большой конференции по политике безопасности в Европе.

При этом градус напряжения в отношениях между Россией и Западом нельзя будет снизить путем наложения санкций на Москву. В качестве примера Мангольд привел ситуацию в Иране, который Вашингтон путем введения ограничительных мер несколько десятилетий пытается принудить к изменению политики. Не поможет и отключение РФ от платежной системы SWIFT.

«Нельзя вот так просто исключить Россию из платежной системы, ведь тогда и мы не сможем оплачивать счета от нашего крупнейшего газового поставщика. А без оплаты газ не поступит. В отличие от 2014 года Россия не нуждается сейчас остро в валюте. У Москвы два государственных фонда, где лежат 600 миллиардов долларов», - объяснил предприниматель.

Согласно его словам, в данный момент правительство ФРГ самостоятельно загнало в угол немецкую энергетику, когда отказалось от угля и атомной энергии. Норвегия, Нидерланды, Великобритания и Германия - еще долго не смогут покрывать растущую потребность Западной Европы в энергии, и поэтому единственным спасанием станет только российский газ.