"
  • 22 мая 2022

Вассерман: использование контрафактов на АЭС в США может привести к новому Чернобылю

Массовое использование контрафактных компонентов на атомных электростанциях в США может привести к повторению ситуации в Чернобыле, заявил депутат Госдумы публицист и эрудит Анатолий Вассерман.

В беседе с ФАН от отметил, что контрафактные компоненты необходимо провести по процедуре сертификации. В случае, если качество этой продукции ниже штатного, то речь идет действительно о серьезнейшей опасности. Соединенным Штатам стоит как можно быстрее разобраться, заменить неподходящие компоненты на штатные. Также Вассерман предупредил, что подобный подход в столь серьезной отрасли может стать причиной трагедии.

«Американцы - народ весьма изобретательный по технической части. Очень может быть, они действительно нашли способ что-то удешевить с сохранением качества. Однако, боюсь, по коммерческой части изобретательность у них еще больше, чем по технической, и нам нужно ожидать какой-то серьезной опасности. К сожалению, этот вариант вероятен», - объяснил эксперт.

Он заметил, что в военной сфере США дела обстоят аналогичным образом. Во многих видах боевой техники у американцев вместо полупроводниковых микросхем собственного производства используется что-то, произведенное в Китае. Это вполне естественно, если речь идет о возможности сэкономить средства, но не настолько безопасно, как должно быть.

Вернуться назад