"
  • 22 мая 2022

Экономист Сорокина посоветовала пенсионерам увольняться с работы в конце месяца

Учитывая систему расчета страховой пенсии, работающим пенсионерам прибыльней увольняться в последних числах месяца. Об этом сообщила доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина, передает портал «Прайм».

По словам эксперта, Пенсионный фонд России ежемесячно получает информацию о действующих сотрудниках от работодателя. Списки, в которые попадают все специалисты независимо от того, сколько дней они проработали, передаются до 15 числа следующего месяца. Экономист привела в пример ситуацию, когда пенсионер решает уволиться в начале и в конце марта.

«И в первой, и во второй ситуации ПФР получит информацию в апреле о факте работы этого лица. И только за апрель этот работник не будет в списках работающих лиц. Отчет за апрель ПФР получит в мае», - объяснила собеседница издания.

Если пенсионер прекратит трудовую деятельность в марте, то в апреле он исчезнет из списка работающих лиц. Таким образом доплата будет рассчитываться с апреля при получении статуса «неработающий». Именно поэтому увольняться с работы выгоднее в конце месяца.

Вернуться назад