• 07 июля 2022

Россия может дать зеркальный ответ потребовавшей 120 тонн золота Румынии

Румынские власти, предъявившие Москве претензии на сумму 5 миллиардов долларов со времен Первой мировой войны, не думают, что Россия тоже может выдвинуть ряд требований. Об этом написал в колонке для сайта «РЕН.тв» политолог Юрий Городненко.

Еще в январе посол России в Румынии Валерий Кузьмин заявил во время пресс-конференции, что проблема румынского золотого запаса, вывезенного из страны в РФ в годы Первой мировой войны, не фигурирует в двусторонней повестке дня. Слова дипломата вызвали возмущение в румынском МИД, и представители ведомства поспешили возразить, что вопрос вывезенного в 2016 году из Бухареста золота не урегулирован.

Комментируя ситуацию, Городненко напомнил, что в 1916 году Румыния вступила в первую мировую войну на стороне Антанты, однако уже за первые несколько недель страна потерпела от Германии, Австро-Венгрии и Болгарии поражение. Государство избежало окончательного разгрома только благодаря России.

«В условиях, когда судьба королевства висела на волоске, Нацбанк отправил свои золотовалютные запасы на хранение в Москву», - написал политолог.

В то время, когда власть в России перешла к большевикам, Москва начала переговоры с Германией о мире. Неожиданно Румыния, также принимающая участие в обсуждении, организовала ведение против РСФСР боевых действий и оккупировала часть ее территорий - современную Молдавию и Одесскую область, чем сорвала переговоры с Берлином. В ответ советские власти разорвали с Бухарестом дипломатические отношения, подчеркнув, что золото Нацбанка Румынии будет возвращено не правительству страны, а румынскому народу. Обещание было выполнено, и с 1935 года по 1986 год Румыния получила 64 тонны золота.

«Однако МИД Румынии утверждает, что это не так. Бухарест настаивает на том, что Москва получила не 64, а 120 тонн золота. Правда, требует вернуть не весь этот объем желтого металла, а только его часть - 93,4 тонны, которые оценивает в 5 миллиардов долларов. - При этом напрочь отказывается признавать возврат золотых слитков в период существования социалистической Румынии, называния последнюю "незаконным" образованием», - констатировал эксперт.

При этом он напомнил, что Россия так и не предъявила претензии Румынии, которая до сих пор не компенсировала ущерб, нанесенный за время оккупации южных регионов СССР в годы Великой Отечественной войны. Городненко убежден, что если Бухарест продолжит общаться языком претензий, то Москва найдет, чем упрекнуть Румынию.