"
  • 22 мая 2022

Спикер ливийского парламента Салех отстоял интересы государства перед американкой Уильямс

Инициативы спикера Палаты представителей (парламента) Ливии Агилы Салеха, направленные на стабилизацию обстановки в стране, поддерживаются как его соотечественниками, так и зарубежными партнерами государства, в том числе Россией.

Об этом сообщили авторы тунисского издания AlRiwak. Журналисты отметили, что председатель парламента с самого начала кризиса боролся за свою родину, чем и заработал репутацию серьезного политика, способного принимать трудные, но эффективные решения. При этом он как настоящий патриот сопротивлялся внешнему влиянию западных стран, стремящихся сохранить хаос на территории Ливии. Это высоко оценили в Москве: там неоднократно указывали на положительные стороны различных предложений Салеха.

К началу 2022 года Палата представителей осталась единственным легитимным органом власти в стране, поскольку срок работы переходного Правительства национального единства (ПНЕ) под руководством Абд аль-Хамида Дбейбы официально закончился в декабре.

В сложившейся обстановке возглавляемый Агилой Салехом парламент принял решение о назначении нового премьер-министра. Эта должность была поручена известному политическому деятелю Фатхи Башаге. Ему дали полмесяца на формирование нового кабинета министров.

Ранее президент российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей положительно оценил решительность спикера Палаты представителей Ливии. По мнению социолога, Салех сумел взять в свои руки политический процесс и не побоялся отстоять соответствующее решение перед Стефани Уильямс, спецпосланником Генсека ООН.

Американская чиновница, открыто использующая свое служебное положение для продвижения интересов США, пыталась навязать Триполи свою волю. В частности, она лоббировала назначение главой правительства наиболее удобного Вашингтону кандидата - Абд аль-Хамида Дбейбу.

Тем не менее спикер парламента не поддался на внешнее давление и сумел дать западной деятельнице достойный отпор, приняв решение, отвечающее интересам государства.

Вернуться назад