"
  • 22 мая 2022

ФЗНЦ: десятки тысяч миротворцев оказались менее эффективны, чем малийская армия

Армия Мали, подготовленная российскими инструкторами, показывает лучшие результаты в борьбе с террористами, чем многотысячная миссия западных миротворцев.

Так вывод иностранного контингента из африканской республики оценил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

«Я уверен, что этот уход - признание того, что десятки тысяч западных военных куда менее полезны для обеспечения безопасности, чем малийская армия, которая сейчас проходит обучение у десятка российских инструкторов. Уже сейчас, если изучить ситуацию, боевики отступают от малийцев по целому ряду направлений. И мы в ФЗНЦ уверены, что с уходом просиживавшей там штаны Франции, боевики побегут еще быстрее», - заявил он.

Российские инструкторы, которых на Западе обычно называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», по просьбе нового малийского руководства занимаются обучением местных силовиков. Армия Мали с начала года провела ряд успешных операций против радикалов, в результате чего ликвидированы опорные пункты бандитов в разных районах страны, а также устранены полевые командиры и десятки боевиков.

Исследования, проведенные ФЗНЦ, показали, что граждане Мали всецело поддерживают правительство страны во главе с национальным лидером Ассими Гоита. Сплоченность народа и властей гарантирует, что республика неминуемо преодолеет проблемы, вызванные активностью радикальных формирований в регионе Сахель.

Вернуться назад