"
  • 25 мая 2022

Экономист Масленников рассказал, к каким проблемам для США приведут санкции против России

Введение новых санкций против России обернется для США дополнительными экономическими проблемами. К такому выводу пришел ведущий эксперт Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников.

Министр финансов Джанет Йеллен Соединенных Штатов недавно высказалась о том, что введение масштабных санкций в отношении Москвы из-за обстановки вокруг Украины неизбежно отразится на мировой экономике и приведет к глобальным последствиям. Она уточнила, что Вашингтон вместе с партнерами в ЕС сегодня разрабатывают финансовые ограничения против отдельных лиц и компаний, которые также могут коснуться российского экспорта.

Комментируя новость в беседе с ФАН, Никита Масленников подчеркнул, что санкции неизбежно затрагивают не только лиц, против которых они приняты, но также государство и глобальную экономику. Он заметил, что Минфин США довольно часто выступает на эту тему, предупреждая о последствиях тех или иных ограничений. Так, ведомство выступало против отключения Москвы от системы SWIFT.

«Одна из самых серьезных озабоченностей Минфина США - это SWIFT, потому что в случае ограничения России в ее использовании высок риск дестабилизации всей мировой системы расчетов. SWIFT - это не запрет платежей как таковых, это нарушение передачи информации о платежах и расчетах. Если такой передачи нет, нет и движения денег. Что, чемоданами валюту, что ли, придется возить? Так что заявление главы американского Минфина - это совет: поскольку идет серьезная дискуссия, все-таки прислушайтесь к мнению профессионалов, тем более что проблем у мировой экономики огромное количество», - объяснил эксперт.

Политолог добавил, что собственная экономика Соединенных Штатов сегодня тоже находится не в лучшем состоянии. Речь идет о таких серьезных проблемах, как высокий уровень инфляции и повышение процентной ставки ФРС.

«Это будет недвусмысленная поддержка курса доллара, а значит, увеличение долговых рисков по всему периметру мировой экономики, касающемуся обслуживания суверенных долгов. Так что головной боли у США в экономике и так немало, дополнительные отягчающие обстоятельства им не нужны. В этом контексте я и воспринимаю заявление госпожи Йеллен. Она предупреждает, что высказывать можно что угодно, но с реальными действиями нужно поаккуратнее, иначе может быть эффект самострела. То есть резкий взлет цен на энергоносители и усиление рисков того, что глобальная экономика может оказаться если не в рецессии, то близко к ней», - констатировал Никита Масленников.

Ранее китайское издание Sina сообщило о том, что два шага России накануне «вторжения» на Украину поставили в тупик НАТО.

Вернуться назад