"
  • 18 мая 2022

Политолог Ищенко рассказал о цели запущенного Госдумой РФ процесса признания ЛДНР

Обращение депутатов Госдумы России к президенту Владимиру Путину с просьбой признать независимость Луганской и Донецкой Народных Республик расширит пространство для маневров Москвы на переговорах с Западом. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

В статье для издания «Украина.ру» эксперт напомнил, что целью РФ на переговорах с коллективным Западом является не начало войны на территории Незалежной, а, наоборот, снижение вероятности вооруженного конфликта.

После обращения представителей нижней палаты российского парламента президент страны Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров смогут указать западным партнерам на то, что признания независимости Донбасса требует государственный орган, выражающий волю народа. По мнению Ищенко, это приведет к тому, что Минские соглашения, в которых ЛНР и ДНР признаны территорией Украины, потеряют силу, а переговорный процесс по урегулированию ситуации придется начинать заново. Такой расклад вряд ли устроит США и Европу, поэтому им придется вынудить Киев выполнять условия минских договоренностей.

«Вряд ли Украина согласится с новой постановкой вопроса. Опасность войны возрастет. Поэтому заставьте своих киевских клиентов выполнять Минские соглашения. Только так мы можем несколько успокоить общественное мнение в своей стране. Иначе придется прислушаться к позиции Думы», - привел Ищенко обращенные к Западу доводы Москвы.

Он подчеркнул, что такая риторика заставит европейцев занять более конструктивную позицию и отказаться от безоговорочной поддержки США. Однако сам Вашингтон вряд ли прислушается к мнению российских властей, поскольку он рассчитывает развязать войну в регионе.

«В целом же я неоднократно говорил и писал, что признание/непризнание, как любые другие дипломатические и недипломатические шаги - лишь отдельные незначительные операции в глобальном противостоянии России и США, элементами которого являются украинский и донбасский кризисы», - пояснил политолог.

Ростислав Ищенко подчеркнул, что для определения судьбы Украины и Донбасса необходимо сначала решить вопрос противостояния Москвы и Вашингтона.

Вернуться назад