"
  • 29 мая 2022

МОК отменил церемонию награждения российских фигуристов

Международный олимпийский комитет принял решение не проводить церемонию награждения российских фигуристов, выигравших золотые медали в командных соревнованиях, из-за незавершенного дела Камилы Валиевой.

Ранее стало известно, что фигуристка сдала положительный допинг-тест. В крови Камилы Валиевой был найден триметазидин, препарат, который стимулирует работу сердца. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил просьбу МОК об отстранении спортсменки от участия в одиночном турнире. Однако на этом расследование не окончено. Российские фигуристы, победившие в командном турнире, официально награждены не будут, заявила глава комиссии спортсменов МОК Эмма Терхо.

«В настоящий момент разбирательство по делу не закончено. Мы понимаем, что провести сейчас церемонию награждения не представляется возможным. Мы остаемся на связи со спортсменами, обсуждаем все варианты и проводим консультации», - сообщила специалист

По итогам короткой программы одиночных соревнований среди женщин лидирует Камила Валиева. Фигуристка набрала 82,16 балла по итогам выступления. Произвольная программа на зимних Олимпийских играх в Пекине состоится днем 17 февраля.