"
  • 16 мая 2022

Forbes: низкие зарплаты вынуждают пилотов покидать ВВС Украины

Украинская военная авиация столкнулась с жестким кадровым кризисом, заявил военный эксперт из Соединенных Штатов Дэвид Экс.

Авиапарк ВВС Украины сильно устарел, однако даже не этот факт является главной проблемой для Киева, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Дэвида Экса для Forbes. По мнению эксперта, украинские военно-воздушные силы испытывают сильный дефицит пилотов, из-за чего он усомнился в том, что ВВС страны смогли бы поднять в воздух все имеющиеся истребители МиГ-29 одновременно при необходимости.

«Украина имеет много МиГ-29, но пилотов может не хватить», - подчеркнул аналитик.

Военно-воздушные силы большинства стран имеют по три летчика на один одноместный самолет, объяснил Экс. По его словам, такая схема позволяет пилотам своевременно отдыхать, участвовать в тренировках и заниматься административными делами. ВВС Украины для этого необходимо 400 военнослужащих, однако низкие заработные платы привели к тому, что они массово бегут из армии: целых 70 летных экипажей покинули войска летом 2021 года, а еще пятеро молодых летчиков - отказались от продления контрактов, рассказал аналитик.

Вернуться назад