"
  • 20 мая 2022

Американский журналист Абрахамсон встал на защиту попавшей в допинг-скандал Валиевой

Популярный американский журналист Алан Абрахамсон раскритиковал власти США из-за жесткой позиции по отношению к россиянке Камиле Валиевой, допинг-проба которой оказалась сомнительной на Олимпиаде в Пекине.

Он напомнил об американской гимнастке Кристин Шелдибин, у которой почти шесть лет назад случилась аналогичная ситуация - ее допинг-тест показал положительный результат. Позднее выяснилось, что запрещенное вещество попало в ее организм с водопроводной водой, которую она пила из-под крана. Тогда американские чиновники фактически закрыли глаза на это, однако в случае с 15-летней российской фигуристкой было принято совсем другое решение.

«Почему в случае с Валиевой глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт утверждает, что произошел «катастрофический сбой системы»? Не потому ли, что Валиева представляет Россию, и представить ее случай как мошенничество является удобным способом «набрать очки» в стиле холодной войны?» - написал журналист в статье для 3 Wire Sports.

Он встал на защиту россиянки и напомнил, что Валиевой всего 15 лет. Журналист убежден, что если бы девочка была дочерью какого-нибудь американского чиновника, тот бы точно хотел справедливости.

Скандал разгорелся после победы россиян на командном турнире Олимпиады в Пекине. Однако спортсменов не стали награждать из-за сомнительной допинг-пробы ученицы Этери Тутберидзе. Накануне Спортивный арбитражный суд допустил россиянку к личному турниру. Однако в МОК заявили, что вручение наград все равно отложено.

Вернуться назад