"
  • 25 мая 2022

В МОК заявили об отсутствии связи между делом Валиевой и событиями в Сочи

Член Международного олимпийского комитета Денис Освальд заявил, что нет связи между скандалом с допинг-пробой Валиевой и событиями в Сочи в 2014 году.

Швейцарского чиновника, который в 2017 году возглавлял Дисциплинарную комиссию МОК, расследовавшую дела, связанные с допингом на Олимпиаде в Сочи, спросили, могли ли более жесткие санкции против РФ предотвратить историю с Валиевой. Освальд ответил, что действия, предпринятые организацией, не послужили сдерживающим фактором, но были очень серьезными.

«Не установлено, что существует связь между этим единственным случаем и состоянием допинга в 2014 году. Похоже, между ними нет никакой связи. До сих пор такая связь не была установлена. Есть ли в мире страна, где нет ни одного случая употребления допинга? Я не думаю так. Ни одна страна не идеальна. Это не результат того, что мы бездействовали с 2014 года», - отметил член МОК.

Напомним, что Россия была отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. При этом 168 спортсменов, прошедших проверку Международного агентства по тестированию, были в составе делегации Олимпийских спортсменов России (OAR).

Ни один из спортсменов, санкционированных Комиссией Освальда, не был допущен к участию в Играх.

МОК наложил санкции на 43 российских спортсмена, замешанных в скандале в Сочи 2014, однако 28 октября CAS отменил санкции, что означало восстановление результатов Игр в России.

Еще 11 спортсменов частично попали под ограничения, при этом запрет оставался в силе для Пхенчхана 2018 года, но пожизненный запрет на Игры был отменен.

Вернуться назад