Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Грудинин подставил экс-главу поселка «Совхоза им. Ленина» под уголовное дело?

Скоро станет известно, на что глава поселка «Совхоза им. Ленина» Елена Добренкова тратила муниципальные средства.
563 19 Июня 2020 18:51 Общество
Грудинин подставил экс-главу поселка «Совхоза им. Ленина» под уголовное дело?
Грудинин подставил экс-главу поселка «Совхоза им. Ленина» под уголовное дело?ФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Депутаты Ленинского городского округа решили проверить, на что были потрачены средства муниципалитета после выставления счета от ЗАО «Совхоз имени Ленина» о задолженности по оплате коммунальных услуг. В скором времени должны опубликовать официальный отчет, который не только покажет, откуда у поселения появились многомиллионные долги, но и может стать отправной точкой для уголовного дела в отношении экс-главы администрации поселка Елены Добренковой – сподвижницы скандально известного коммерсанта Павла Грудинина.

В социальных сетях жители поселка пишут о ряде серьезных нарушений в расходовании бюджетных средств. Оказывается, экс-глава администрации Елена Добренкова получала достаточно большую по меркам муниципальных служащих зарплату – порядка 250 тысяч рублей в месяц. Кроме того, у проверяющих возникли подозрения в отношении договора с недавно возведенным в поселении бассейном: документ был заключен в разгар эпидемии коронавируса, когда спорткомплекс физически не мог работать. 

Грудинин подставил экс-главу поселка «Совхоза им. Ленина» под уголовное дело?

«Зарплата в 250 тысяч — это большие деньги и это очень много, – считает политолог Олег Матвейчев, указывая, что подобный оклад предусмотрен для губернаторов и областных министров. – Эта сумма очевидно преувеличена и завышена специально. Тем более если дефицитный бюджет в муниципалитете, то, конечно, такие деньги платить ни в коем случае нельзя». 

Эксперт также уверен, что необходимо внимательно проверить и договор администрации со спортцентром Грудинина:

«Если бюджет начинает платить учреждению, которое все это время не будет работать, это похоже на то, что кто-то за счет бюджета все это время пытался данное учреждение спасти. Надо проследить, чтобы было возбуждено уголовное дело, и разобраться в этом вопросе со следственными органами!»

Елена Добренкова на протяжении долгого времени возглавляла администрацию поселка «Совхоза им. Ленина» и неоднократно демонстрировала близость к экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. С ее уходом, как ранее отмечали эксперты, Грудинин уже потерял возможность беспрепятственно получать бюджетные средства, коих, к слову, за минувшие годы было выделено «Совхозу им. Ленина» немало. Так, управляющая компания, которая обслуживает поселение (и единственным учредителем которой выступает ЗАО «Совхоз им. Ленина»), несколько лет подряд выигрывала подряды на озеленение территории и санитарное содержание объектов благоустройства – из года в год по 6 миллионов. Как и на что тратились средства (учитывая жалобы людей на мусор, крыс и разваливающиеся дома), доподлинно не известно.

Судя по базе данных «Спарк-Интерфакс», совхоз зарабатывал на муниципальных подрядах по аренде: сдавая недвижимость для администрации и подведомственных ей учреждений (центры культуры и спорта), ЗАО получало по 10 миллионов в год. Закупки при этом проводились на безальтернативной основе – у единственного участника; иные формы тендеров администрацией преподносились как «нецелесообразные» из-за вероятности победы «не того участника».

Грудинин подставил экс-главу поселка «Совхоза им. Ленина» под уголовное дело?

Благодаря тесным отношениям Грудинина с Добренковой, его предприятия получали из муниципального бюджета десятки миллионов рублей, а в самом бюджете образовалась финансовая дыра, которую придется погашать из средств вышестоящего бюджета. Итоги инициированной округом проверки могут вызвать очередной скандал и привести к возбуждению уголовных дел.

Накануне, 18 июня, в отношении Добренковой уже был составлен административный протокол за создание помех в работе КСП, с которым она была ознакомлена под роспись. По данным же источника, знакомого с ходом работы контрольно-счетной палаты, официальное заключение по итогам проверки появится в самое ближайшее время.

«Уже сейчас можно констатировать, что в ходе работы мы столкнулись с многочисленными моментами, которые, скажем так, вызывают много вопросов. Если в заключении по итогам проверки обнаруженные факты будут квалифицированы, как нарушения, виновным лицам (а это, в первую очередь, бывшая глава администрации поселения) может грозить ответственность вплоть до уголовной», – цитируют своего собеседника журналисты.

Схожую перспективу описывает и Олег Матвейчев:

«Если будет доказано, что она [Добренкова] виновна, то ее просто посадят – и все. Если же окажется, что Грудинин каким-то образом к этому причастен, то он пойдет либо в качестве свидетеля, либо в качестве обвиняемого», – резюмирует эксперт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх