"
  • 30 июня 2022

Sohu: санкции Украины привели ВМФ России к неожиданному успеху

Российский военно-промышленный комплекс оказался в довольно сложном положении в связи с украинскими санкциями, сообщили китайские обозреватели издания Sohu.

Ранее украинское руководство заблокировало передачу России ряда важнейших продуктов своей промышленности, в том числе морские газотурбинные установки. Украинские силовые агрегаты были востребованы в ВМФ РФ, поэтому их потеря доставила много проблем Москве.

«Российское военно-морское судостроение понесло большие потери из-за невозможности возобновить поставки украинских морских газовых турбин. В сложной ситуации оказались сторожевые корабли проекта 11540», - переводит слова экспертов «ПолитРоссия».

Боевые единицы проекта 11540 предназначенные для отслеживания подводных сил оппонента, а также обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны. Главными преимуществами кораблей является малозаметность и наличие системы вертикального запуска ракет. На данный момент одно из суден числится на ремонте силовой установки еще с 2014 года. Примечательно, что деталь была произведена на Украине, и получить такую же в связи с санкциями не представляется возможным.

«Россиянам оказалось сложно побороть хроническую "болезнь сердца" из-за потери доступа к украинским силовым установкам», - подчеркнули китайские авторы.

Однако, заметили аналитики, недавно Россия смогла разработать альтернативу украинским газотурбинным установкам. Так, санкции Киев дали мощный толчок для развития этой сферы в РФ. Эксперты предположили, что новый опыт будет использоваться и на сторожевых кораблях проекта 11540.