• 07 июля 2022

Глава СОК Петербурга указал на явную спланированность инцидента с Валиевой на ОИ

Инцидент с российской фигуристкой Камилой Валиевой, оказавшейся в центре скандала из-за сомнительного результата допинг-теста, является «очень серьезной войной». Так ситуацию охарактеризовал гендиректор Специального олимпийского комитета Петербурга (СОК) Сергей Гутников.

Выступая в онлайн-эфире, организованном медиахолдингом «Патриот», он отметил, что ситуация с допинг-тестом явно спланирована и организована. И искать виновных, по словам Гутникова, следует не в лаборатории, а в вышестоящих инстанциях.

«Я думаю, что это не лаборатория соорудила такую ситуацию, а кто-то свыше, где позволили ей сделать все возможное, чтобы создать такую обстановку», - отметил глава СОК.

Разразившийся допинг-скандал привел к тому, что Валиеву отстранили от личного турнира на зимней Олимпиаде. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) позднее приостановило временное отстранение фигуристки. С апелляцией на это решение выступили МОК, WADA и ISU. Спортивный арбитражный суд (CAS) 14 февраля оставил решение РУСАДА без изменений.