"
  • 29 мая 2022

Политолог Василеску: Путин сделал два важных шага для возвращения Украины к переговорам

Стратегия России на украинском направлении дает свои плоды. Дипломаты смогли вернуть за стол переговоров Украину, США и ряд других европейских государств. Таким мнением поделился румынский военный эксперт Валентин Василеску, сообщает «ПолитРоссия».

Эксперт подчеркнул, что Белый дом не выполняет устные обязательства, поэтому целью Путина стало подписание документа по гарантиям безопасности. В ответ на дипломатические предложения западная пропаганда активно растиражировала «российскую агрессию» против Украину. По мнению Василеску, это и выдало главную цель Вашингтона - запугать Европу. Эксклюзивный материал предоставила «ПолитРоссия».

Москва сделала два важных шага. Прежде всего, Кремль выдвинул требования НАТО для прекращения дальнейшего расширения и возвращения военной инфраструктуры на позиции 1997 года.

«Вашингтон остался глух ко всем инициативам Москвы по предоставлению гарантий безопасности России. Таким образом, стало понятно, что все дипломатические усилия в этом направлении - пустая трата времени», - рассказал эксперт.

Второй шаг был направлен непосредственно на украинский кризис. Василеску подчеркнул, что Киев остается марионеткой в руках Вашингтона, поэтому необходимо было надавить на две страны, чтобы вернуть всех за стол переговоров в «нормандской формате» и без участия США.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Лазарев считает, что Вашингтон готов «отдать» Украину России.