• 04 июля 2022

Глава антидопинговой службы США обвинил Россию в «захвате» Олимпийских игр

Генеральный директор антидопинговой службы США (USADA) Трэвис Тайгарт раскритиковал Россию после допуска Камилы Валиевой к соревнованиям одиночниц в рамках ОИ-2022.

Глава USADA Тайгарт считает, что Спортивный арбитражный суд (CAS) не должен был отменять апелляцию МОК, ISU и WADA о временном отстранении российской фигуристки Валиевой. В интервью изданию Reuters он выразил недоумение допуском воспитанницы Этери Тутберидзе к соревнованиям одиночниц на ОИ-2022, раскритиковав Россию.

«К сожалению, в любом случае уже шестые Олимпийские игры подряд Россия захватывает соревнования и крадет момент у чистых спортсменов и публики. В дополнение к спортсменам и общественности, эта молодая спортсменка была ужасно подведена русскими и глобальной антидопинговой системой, которая несправедливо ввергла ее в этот хаос», - заявил глава USADA.

Допинг-проба 15-летней Валиевой, в которой обнаружили следы запрещенного вещества, была взята у фигуристки в декабре 2021 года. Решение о допуске действующей чемпионки Европы к ОИ-2022 было принято с учетом ее статуса «защищенной персоны».