"
  • 17 мая 2022

Британский теневой глава МИД Ламми: Джонсон выставил страну на посмешище

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон погряз в скандалах из-за вечеринки, поэтому не может адекватно подойти к внешнеполитическим вопросам. Об этом рассказал теневой министр иностранных дел Дэвид Ламми, сообщает издание The Independent.

Ламми вместе с главой лейбористов Киром Стармером в нынешних реалиях международной безопасности поддержали Джонсона, прежде всего как «партия НАТО». По мнению теневого министра, такая консолидация не позволила дать решительный ответ России. Это связано с тем, что премьер-министр не только погряз в скандалах из-за вечеринки на Даунинг-стрит, но и потерял репутацию перед основными союзниками.

«И совершенно очевидно, что наши враги смеются над Борисом Джонсоном, а наши союзники от него в отчаянии, в то время как британцам в их основной массе за него стыдно», - заявил Ламми.

Теневой министр указал на предложения Джонсона по сокращению бюджета на оказание помощи BBC и Британского совета, которые являются основными инструментами продвижения «мягкой силы» за рубежом. При этом глава кабмина испортил отношения с Францией - важнейшим британским партнером в континентальной Европе.

«Именно эта риторика привела к тому, что мы превращаемся в посмешище. Достаточно просто посмотреть, что о Борисе Джонсоне пишут в международных СМИ, чтобы начать беспокоиться по поводу того, почему такая серьезная страна, как наша, должна превратиться в посмешище из-за людей, которые нами руководят», - подчеркнул Ламми.

По мнению теневого министра, Великобритании не повезло с Джонсоном в такие тяжелые времена. Так, премьер даже не смог позвонить президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить украинский кризис.

«Никогда бы не подумал - да и никто бы не подумал, - что мы окажемся в ситуации, когда премьер-министр не сможет позвонить Владимиру Путину, потому что он занят такими вопросами. Я бы сказал, что это неслыханно, учитывая, в какое неспокойное время мы живем», - резюмировал Ламми.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Лазарев считает, что Вашингтон готов «отдать» Украину России.

Вернуться назад