"
  • 20 мая 2022

Военный эксперт Дандыкин объяснил, зачем подлодка ВМС США устроила провокацию вблизи Курил

В случае реальных боевых действий Военно-морской флот России уничтожил бы атомную подлодку ВМС США типа «Вирджиния», вторгнувшуюся в территориальные воды РФ у Курильской гряды. Об этом заявил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Ранее фрегат «Маршал Шапошников» получил информацию от Минобороны РФ об обнаружении американской подлодки в районе курильского острова Уруп. Российский экипаж не получил положительного ответа после требования к судну США «немедленно всплыть». Отсутствие реакции вынудило ВМФ РФ применить спецсредства согласно руководящим документам о нарушении госграницы, после чего американская субмарина все-таки покинула территориальные воды РФ.

Дандыкин подчеркнул, что всплытие подлодки является верхом позора для любого профессионала-подводника, поэтому экипаж США решил уплыть на полной мощности. Визит подлодки к российским границам осуществлен для того, чтобы «прощупать» противолодочную оборону РФ. Однако российские военные доказали, что способны обнаруживать даже такие тихоходные подлодки как «Вирджиния», которая в случае реальных боевых действий была бы уничтожена.

«Они убедились, что возможности Тихоокеанского флота растут с каждым годом. Очевидно, что уже в этом десятилетии наш ВМФ настолько окрепнет, что полностью обновит свою морскую ядерную компоненту и получит достаточное количество новых кораблей и подлодок. Может, поэтому американцы и спешат. Здесь вопрос в том, у кого окажутся крепче нервы и больше профессионализма», - констатировал эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

В прошлую субботу, 12 февраля, Министерство обороны РФ сообщило о том, что американская субмарина четвертого поколения нарушила территориальные воды страны в районе Курильских островов. Судно было обнаружено противолодочными самолетами Ил-38 и одной из подлодок Тихоокеанского флота во время плановых учений.

Вернуться назад