"
  • 24 мая 2022

Жители Литвы столкнулись со стремительным ростом тарифов на отопление

Тарифы на отопление в Литве с наступления холодов выросли в три раза. Это связано с ростом цен на энергоносители, пишет Sputnik.

В Прибалтийской республике стоимость тепла не фиксированная. Она складывается из постоянной и переменной частей, а также включает НДС. При этом переменная часть напрямую зависит от цен на топливо. Самый сильный скачок тарифов в стране произошел в декабре прошлого года, который выдался холодным. Далее в январе стоимость отопления поднялась еще на 10%. Это привело к тому, что все больше литовцев сейчас вынуждены обращаться к государству за компенсациями.

«С продолжением отопительного сезона стоимость топлива продолжала расти, что отразилось на цене на тепло, которая в январе на 15% выше, чем в декабре. Из-за более высокой температуры воздуха, что привело к меньшей реализации тепла на 30 тыс. мегаватт-часов, счет за поставленное в январе тепло вырос менее чем на 15%, а в среднем увеличился на 5-8%», - объяснил директор департамента обслуживания клиентов компании Вильнюсские тепловые сети Лауринас Якубаускас.

Отмечается, что ВТС в этом сезоне вынуждена тратить на теплоснабжение больше природного газа, стоимость которого остается очень высокой. В декабре она достигла 180 евро за мегаватт-час, тогда как в прошлом году в это же время компания платила за газ 15 евро за мегаватт-час. При этом средняя закупочная цена голубого топлива в декабре составила 94,82 евро за мегаватт-час - эта цена будет отражена в счетах потребителей за февраль.

Вернуться назад