"
  • 16 мая 2022

Польша пытается отменить судебное решение по собственному иску к «Газпрому»

Польская компания PGNiG через суд требует у «Газпрома» снизить цену на поставляемый из России газ. При этом ранее она добилась того, чтобы стоимость ресурса определялась на бирже, а не устанавливалась в рамках контракта.

По мнению общественного деятеля и заслуженного юриста РФ Ивана Соловьева, недовольство Польши выглядит удивительным. Он указал на непоследовательность властей страны, которые постоянно выступают против проектов «Газпрома», однако продолжают пользоваться его услугами.

«Формула цены на газ, утвержденная на европейском рынке, появилась благодаря усилиям Польши, которая добивалась подобных правил в судебном порядке. Эти господа настаивали на "рыночных отношениях", так как могли получить от этого сиюминутную выгоду, но, когда рынок качнулся в другую сторону, они стали хитрить. Сегодня поляки подали в суд фактически на свои собственные условия», - сказал Соловьев в беседе с ФАН.

Обычное удорожание товара Варшава называет форс-мажором и опять хочет ввести новую формулу расчета, напомнил эксперт. Подобные ухищрения видятся ему нечестной игрой со стороны Польши.

Вернуться назад