"
  • 16 мая 2022

Румынский аналитик Василеску предрек катастрофу НАТО из-за ошибки США в отношении РФ

Стратегическая ошибка США в отношении России может обернуться плачевыми последствиями для Вашингтона и его союзников по НАТО. Об этом пишет издание Reseau International.

Автор публикации, военный эксперт и бывший пилот румынских ВВС Валентин Василеску заметил, что Соединенные Штаты сильно рискуют, отказываясь обсуждать с РФ гарантии безопасности. Ранее Москва призвала Североатлантический альянс отказаться от дальнейшего расширения и развертывания наступательных вооружений вблизи российских границ, а также вернуть военную инфраструктуру НАТО в Европе на позиции 1997 года. Вместо этого американцы решили запустить очередную антироссийскую кампанию.

«Мы видим, как Запад развернул беспрецедентную пропагандистскую кампанию в рамках психологической войны с Россией - полную грубой фальши и вопиющей дезинформации. Цель - изобразить Москву неким могучим агрессором, который уже решил оккупировать всю Европу за считанные дни», - указал румынский эксперт.

В то же время Вашингтон направил тысячи своих военных в Европу на «защиту» стран, на которые никто и не собирался нападать. Василеску прогнозирует, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе последствия этой кампании в СМИ обернутся катастрофическими последствиями для США и их союзников по Альянсу.

Для объяснения мотивов американцев военный аналитик предложил вспомнить, как они проводили военные действия в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии. Он уточнил, что Пентагон выстраивал военные кампании в соответствии с моделью военно-морского превосходства США. Она предполагает использование авианосцев, которые могли безнаказанно атаковать страну, расположенную на большом расстоянии от Соединенных Штатов и неспособную дать им симметричный ответ.

Вашингтон допустил серьезную ошибку, полагая, что такая стратегия сработает в отношении Москвы. Валентин Василеску предупредил, что она сыграет против США.

«Если на Россию нападут, она, не колеблясь ни секунды, нанесет удар по территории всех государств - членов НАТО в Европе и Соединенных Штатов. У Москвы есть много систем вооружений, позволяющих это сделать», - цитирует мнение румынского аналитика «ПолитРоссия».

Он подчеркнул, что на фоне пропаганды, устроенной Западом, точечные удары России по объектам военного блока вызовут сильные волнения среди мирного населения. Очевидно, что американские власти, отказавшись от обсуждения гарантий безопасности, не подумали о реакции людей на последствия их недальновидной политики.

Вернуться назад