"
  • 29 июня 2022

Политолог Трухачев: Украину хотят поделить Польша, Венгрия и Румыния

Европейские соседи Украины все еще имеют к стране территориальные претензии и могут поставить вопрос о возвращении «своих» земель обратно при «определенных неблагоприятных для Киева обстоятельствах», заявил политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Ранее политический эксперт Дмитрий Куликов сообщил, что западные страны с подачи США готовят военный сценарий по захвату украинских территорий, для того чтобы не дать регионам присоединиться к России, если случится военный конфликт. Он утверждает, что Бухарест и Варшава в течение восьми лет планируют захват Буковины и Галичины, намереваясь отправить туда войска, когда ситуация в стране выйдет из-под контроля.

Трухачев не согласился с коллегой. По его мнению, Вашингтон не давал разрешение на присоединение к Польше, Венгрии и Румынии западных территорией Украины. Соединенные Штаты куда больше интересуют Харьков, Одесса и Днепропетровск, уверен специалист. Однако претензии соседних государств могут актуализироваться в случае политической нестабильности в Незалежной.

«Румыния готова присоединить юг Черновицкой и Одесской области - в особенности первый. Что касается Польши, там хотели бы втянуть всю Украину в свою орбиту влияния. Возвращение Галиции - пока на повестке дня не стоит, но при определенных неблагоприятных для Киева обстоятельствах поляки о нем вспомнят. Польша и Румыния действуют мягко, раздавая паспорта и карты поляка. Чтобы потом эти территории сами упали им в руки», - сказал он изданию «Свободная пресса».

Политолог уверен, что Венгрия готова «забрать свое» больше других. При этом Будапешт имеет виды на юго-западную часть края, а не «славянскую». Он предположил, что кулуарно власти Будапешта уже обсуждают в ЕС и НАТО судьбу Берегово и окрестных деревень.

В случае угрозы «захвата» Киева Москвой Венгрия поставит вопрос о разделе Закарпатья, а Румыния и Польша не станут посягать на чужой суверенитет, так как дорожат союзничеством с США, заключил Трухачев.